Fatoração
Matemática

Fatoração


Professor de Matemática no Colégio Estadual Dinah Gonçalves
E Biologia na rede privada de Salvador-Bahia
Professor Antonio Carlos carneiro Barroso
Blog HTTP://ensinodematemtica.blogspot.com eHTTP://accbarroso60.wordpress.com


1) Expressões algébricas fatoradas (fatoração simples).
a) ax + ay + az    a(x + y + z)
b) 4m2 + 6am    =2m(2m 3a)
c) 7xy2 - 21x27xy(y - 3x)

 2) Expressões algébricas fatoradas (por agrupamento)
a) ax + bx + am + bm = x(a + b) + m(a + b) = (a + b).(x + m)
b) 2x + 4y + mx +  2my = 2(x + 2y) + m(x + 2y) = (x + 2y).(2 + m)

3) Expressões algébricas fatoradas (diferença de dois quadrados)
a) 9x2 - 16 (3x - 4).(3x + 4)
b) 25 - 4a2m6 = (5 - 2am3.(5 + 2m3)
c) 0, 81b4 - 36 = (0,9b2 - 6).(0,9b2 + 6)
d) (a + 3)2 - 9 = (a + 3 - 3).(a + 3 +3) = a(a + 6)
e) (m + 1)2 - (k - 2)2 = [(m + 1 - (k - 2].[m + 1 + (k -2)] =
 (m +1 - k + 2).(m + 1 + k - 2) = (m - k +3).(m + k - 1)

4) Fatoração de trinômios quadrados perfeitos
a) x2 - 4x + 4 =  (x - 2)2 = (x - 2).(x - 2)                  
 b) x2 - 6x + 9  = (x - 3)2 = (x - ).(x - 3)          
c) x2 - 10x + 25  = (x - 5)2 = (x - 5).(x - 5)              
d) m2 + 8m + 16  = (m + 4)2 = (m + 4).(m + 4)           
e) p2 - 2p + 1 =  (p - 1)2 = (p - 1).(p - 1)             
f) k4 + 14k2 + 49 = (k2 + 7)2 = (k2 + 7).(k2 + 7)
g) (m + 1)2 - 6(m + 1) + 9 =  (m + 1 - 3)2 = (m - 2)(m - 2).(m - 2)

6) Fatoração da soma e da diferença de dois cubos
a) a3 + b3 = (a + b).(a2 - ab + b2)
b) m3 - 8n3 = m3 - (2n)3 = (m - 2n)(m2 + 2mn + 4n2)
c) x6 + 64 = (x2)3 + 43 = (x2 + 4).(x4 - 4x2 + 16)
d) y3 - 125 =  y3 - 53  = (y - 5).(y2 + 5y + 25)

7) Fatore até as expressões tornarem-se irredutíveis:
a) m8 - 1 = (m4)2 - 12 =
 (m4 - 1).(m4 + 1) =
(m2 - 1)(m2 + 1).(m4 + 1)=
(m - 1).(m + 1).(m2 + 1).(m4 + 1)
b) ax3 - 10ax2 + 25ax = ax(x2 - 10x + 25) = ax(x - 5)2 = ax(x - 5).(x - 5)
c) 2m3 - 18m = 2m(m2 - 9) = 2m(m - 3).(m + 3)
d) [(x -3)2 - 4(x - 3) + 4] - [(x - 3)2 + 4(x - 3) + 4] = [(x - 3 - 2)2] - [(x - 3 + 2)2 = (x - 5)2 - (x - 1)2
[(x - 5 - (x - 1)].[x - 5 + (x - 1)] = - 4(2x - 6) = - 4. 2(x - 3) = -8.(x - 3)
Fonte: www.nilsong.com.br




- Questão 9 ? Professor De Matemática ? Seap ? Paraná ? 2.013
Considere a seqüência an = logb1 ?5 + logb2 ?5 + ... + logbn ?5 onde b1 = a (a > 1) e bk+1 = ( bk )2 , k = 1 , ... , n ? 1. Determine o valor de a para o qual a10 =...

- Questão 30 ? Prova Do Estado ? (ofa) 2.012 ? Professor De Educação Básica I
Um retalho de tecido de forma retangular tem 120 cm de comprimento e 90 cm de largura. Um segundo retalho, também retangular, tem 80 cm de comprimento e conserva a mesma razão entre o comprimento e a largura do primeiro. Desse modo, a diferença entre...

- ...::definição De Função Do 1º Grau E Zero De Uma Função Do 1º Grau::...
                                FUNÇÃO DO 1º GRAU Prof. Esp. Deivison da Silva e Silvae-mail:[email protected]

- Termos Semelhantes
Dois ou mais termos são semelhantes quando têm a mesma parte literal.Exemplos:a)     5m  e -7 m são termos semelhantesb)     2xy³ e 9y³x São termos semelhantesObs: veja que não...

- ExpressÕes NumÉricas Com AdiÇÃo E SubtraÇÃo
1) As operações de adição e de subtração são efetuadas na ordem em que aparecem Exemplos a) 7-3+1-2=     =4+1-2=     =5-2=     =3 B) 15-1-2+5=       =14-2+5=      ...



Matemática








.